пятница, 26 апреля 2013 г.


История легендарного города-курорта Трускавец

    Трускавец — это широко известная здравница на территории Западной Украины, куда люди едут лечиться со всей Европы. Его уникальные минеральные источники известны довольно давно. Впервые в истории Трускавец упоминался еще в XV веке нашей эры, точнее — в 1469 году. О древности города говорят и уникальные археологические находки. Например, найденный здесь при раскопках боевой чекан, относящийся к IV веку н. э., мог быть свидетелем сражений готов и прикарпатских племен под руководством карпов против легионов наступающей Римской империи.
    Почему Трускавец назвали Трускавцом?
Откуда произошло слово «Трускавец»? Историки высказали несколько версий происхождения названия города. По одной из них слово «трускавец» происходит от польского слова, обозначающего «клубника» — truskawka. Впрочем, многие ученые относятся к этой версии скептически, уверяя, что клубнику завезли в Европу из Чили только в 1712 году, и сделал это знаменитый в то время французский офицер Фреза.




По другой, более правдоподобной, версии основой к названию города послужило литовское слово druska, то есть соль. Как всем известно, Прикарпатье — это признанный центр солеварения. В Львовской области до сих пор сохранились названия многих сел и поселков, связанные с солевым промыслом, такие как Ясеница Сольная, Солец, Старая Соль, Солонсько и другие. Добрососедские отношения XII–XV веков между Великим Княжеством Литовским и Галицко-Волынским княжеством только подтверждают эту гипотезу. Вполне вероятно, что литовцы, покупавшие в здешних местах соль, и дали название городу.
    История основания бальнеологического курорта.
    Сегодня город Трускавец для нас тесно связан с курортным отдыхом, со всего мира люди
приезжают сюда зарядиться бодростью и здоровьем. Оказывается, трускавецкая лечебница
тоже имеет свою многовековую историю. Издавна местным жителям были известны лечебные свойства местных вод, но впервые их изучил и более-менее детально описал в 1578 году королевский врач Войцех Очко. Почти через 150 лет, в 1721 году, в учебнике «Гистория натуральна» Рафаэль Жончинський рассказывал о том, что в Трускавце, Драгобыче и в других близлежащих селениях добывали нефть. Воду же, которая сопровождала эту нефть, местные крестьяне пили, лечась таким образом от многих болезней.
    Немецкие ученые Б.Хаке и Н.Фихтель в начале XIX века впервые провели научные исследования трускавецких вод. А в 1827 году здесь было возведено помещение для восьми лечебных ванн. Этот год и считается годом основания Трускавецкого курорта.




Еще один ученый, поляк Станислав Сташиц, в одной из своих работ в 1805 году сообщал о добыче в Трускавце соли, озокерита и нефти. Он отметил также, что из нефти получают керосин, который потом используют для освещения города. А ведь было это в самом начале XIX века! Известную минеральную воду «Нафтуся» впервые в 1836 году исследовал львовский химик и аптекарь Теодор Торосевич, более известный как изобретатель керосиновой лампы. В этот же период были построены также торфо- и бальнео-лечебница.
    С открытием лечебных свойств трускавецкой воды значение города в Австро-Венгерской империи значительно возросло. В 1892 году Трускавец поднялся на уровень таких известных европейских курортов, как Висбаден и Рихенгаль благодаря сооружению нового помещения, в котором проводились ингаляции по системе Вашмута. К тому же, тут активно строились дороги, пансионаты, дома отдыха, гостиницы и виллы. В 1900 году в Трускавце открыли памятник известному польскому поэту Адаму Мицкевичу, построили еще одну водолечебницу. А в 1909 году к городу прокладывают железную дорогу.

    Раймонд Ярош и развитие курорта
С 1911 года курортный город Трускавец стал принадлежать союзу, главой которого был тогда Раймонд Ярош. Ярош распорядился провести в городе электрическое освещение улиц и парка, а также построить новый вокзал. Благодаря железной дороге, Трускавец теперь получил прямое сообщение с такими европейскими городами, как Прага, Краков, Берлин, Познань, Львов, Варшава и Вена.
    За успешное развитие курорта Трускавец наградили в 1913 году польской Большой золотой медалью. Город был оснащен по последним европейским стандартам. Здесь были построены спортплощадки и корты, берега озера покрыли золотым песком, привезенным с моря. Те, кто не был в городе несколько лет, теперь его просто не узнавали.
Благодаря своему постоянному развитию, город становился все более популярным среди отдыхающих из Европы, а лечебницы Трускавца ежегодно принимали все большее количество приезжих. К примеру, если в 1923 году тут отдыхало около 6080 человек, то уже через 10 лет, в 1933, количество отдыхающих дошло до 17 тысяч — невиданные по тем временам цифры. Правда, отдыхать тут можно было только в летний сезон, а лечение было достаточно дорогостоящим и доступным только очень состоятельным людям.
Резиденция Яроша, знаменитая вилла «Гопляна», стала настоящим шедевром деревянного строительства по обычаям карпатских горцев. Вилла была построена в 1928 году в «закопанском стиле», очень популярном в то время в Польше. Много зданий такого же стиля можно и сегодня еще найти в Закопане — горнолыжном польском курорте, есть такие деревянные здания и в Варшаве. В «Гопляне» Раймонд Ярош принимал послов и президентов, а также других почетных гостей. Сегодня в здании находится музей Михаила Биласа, народного художника Украины.
    В 1929 году здесь был открыт содержащий огромнейшую коллекцию музей естественных наук. К сожалению, теперь от его богатой коллекции мало что осталось — в 1939 году, с приходом советских войск, многие его экспонаты были переданы в Драгобыч или раскрадены, одна коллекция была загружена в контейнер и вывезена в неизвестном направлении.
После смерти Раймонда Яроша в 1936 году, Трускавецким курортом стал руководить его сын Роман.
    На территории Трускавца действовала Организация Украинских Националистов (ОУН) и Украинская Повстанческая Армия (УПА). До 1939 года они воевали с польской Армией Крайовой, сжигавшей и уничтожавшей Волынь, после — с оккупирующими город советскими войсками. В 1931 году тут произошло неудавшееся покушение на депутата Польского сейма Тадеуша Голувку, наделавшее много шума в Польше. Двух боевиков, совершивших нападение, схватили поляки и приговорили к смертной казни. Память о них и теперь еще запечатлена в памятных знаках и названиях трускавецких улиц.
Позже бойцам ОУН удалось завербовать к себе в информаторы Нину Сабурову, жену генерала Сабурова, а впоследствии похитить и самого генерала, которого боевики обменяли на 200 карпатских повстанцев, арестованных советской властью.



    Трускавец при Советской власти
В 1939 году курорты, виллы и водолечебницы Трускавца были национализированы советской властью. Еще до начала второй мировой войны здесь круглогодично работало восемь санаториев, которые могли предложить в общей сложности 1500 мест для отдыха. Во время войны фашисты разгромили, а затем оккупировали Трускавец, превратив его в свой военный госпиталь, откуда были выбиты советской армией только в 1944-м. На время всемирно известный курорт превратился в госпиталь для раненых советских солдат. А уже в 1945 его снова стали восстанавливать и благоустраивать. С 1947 года здесь стали применять и тепловые аппликации озокерита, добываемого в Бориславском месторождении.
В 1950 году отстроенный и восстановленный Трускавец приобрел статус города, а через два года он становится большой всесоюзной здравницей. Курорт продолжает активно развиваться: если в 1950 году его посетило 54 тысячи человек, то через 15 лет эта цифра почти утроилась и составила 150 тысяч отдыхающих. В 1985–1990 годах Трускавец стал одним из крупнейших и самых развитых европейских курортов. Известную минеральную воду «Нафтуся» впервые в 1836 году исследовал львовский химик и аптекарь Теодор Торосевич, более известный как изобретатель керосиновой лампы. В этот же период были построены также торфо- и бальнео-лечебница.
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий